본문
- 영주가흥초등학교병설유치원(원장 최진열)은 12월 5일(목) 겨울 맞이 김장 담그기 체험활동을 실시하였다.
- 유아들은 앞치마를 입고 긴 장갑을 끼고 김치를 만들기 위해 필요한 배추, 소금, 마늘, 파, 생강, 고추 등을 관찰하며 살펴보았다. 소금에 절여진 배추의 변화에 관심을 보이며 흥미로워하였고, 김치에 속을 직접 묻혀보면서 완성될 김치를 기대하였다. 유아들이 담근 김치는 포장 용기에 담아 집으로 가져가 가족과 함께 맛보기로 했다.
- 만 4세 김○○ 어린이는 “배추에 양념을 바르는데 팔이 아팠어요. 맛을 보니 약간 매웠는데 집에 가서 밥이랑 고기랑 같이 먹으면 맛있게 잘 먹을 수 있을 것 같아요”라며 소감을 말하였다.
- 이정숙 원감선생님은 “김치는 아직 유아들이 먹기 어려운 매운 음식이긴 하지만 김장 체험을 통해 추운 겨울을 나기 위한 우리 조상들의 지혜를 알게 된 좋은 기회였고, 유아들이 직접 만든 김치를 식사 시간에 부모님과 함께 맛보며 즐거운 시간을 보낼 수 있을 것이다.”라고 말씀하셨다.