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‘2024 예천농산물축제’ 3일간 여정 성황리 마무리! - 16만여 명 찾아 가장 예천다운 축제 즐겨 - - 예천사과월드컵·쪽파페스타 등 지역 농특산물 우수성 홍보 - > 메인노출 게시판 3 - 오늘의핫뉴스 | 월드환경일보

예천 ‘2024 예천농산물축제’ 3일간 여정 성황리 마무리! - 16만여 명 찾아 가장 예천다운 축제 즐겨 - - 예천사과월드컵·쪽파페스타 등 지역 농특산물 우수성 홍보 -

등록 :2024-11-03

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예천군
(군수 김학동)가장 예천다운 축제, 함께 축제, 함께 예천 주제로 지난 1일부터 3일까지 한천체육공원 일원에서 개최한 ‘2024 예천농산물축제16만여 명 방문객을 맞으며 성황리에 막을 내렸다.

 

예천사과월드컵예천쪽파페스타를 주요 테마로 한 이번 축제는 관람객들이 직접 체험하고 맛보며 예천 농특산물의 우수성을 느낄 수 있도록 다채로운 이벤트가 진행돼, 관람객들의 오감을 만족시키고 군민 화합을 이끌었다는 평가를 받았다.

 

첫날인 1, 비가 내리는 궂은 날씨에도 많은 관람객이 축제장을 찾은 가운데 흑응풍물단 공연과 함께한 개장식 예천어린이집연합회가 준비한 어린이집 어울림한마당예천쪽파김치 경연대회 스탬프투어 이벤트 예천사과월드컵 등 특색있는 행사들이 이어졌다.

 

둘째 날에는 건강체험 한마당 오색가래떡 뽑기 평생학습동아리 발표회 예천쪽파음식 시연시식회 힐링예천 팜콘서트가 펼쳐졌으며, 특히 군민화합 퍼포먼스인 오색가래떡 뽑기행사에서는 예천산 친환경 고품질 쌀로 만든 가래떡으로 퍼포먼스를 하고 참석 내빈과 주민, 관광객이 함께 나누며 화합을 다지는 특별한 시간을 가졌다.

 

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2
일과 3일 이틀간 진행된 요리전문가의 예천쪽파음식 시연과 시식회는 축제 당일 사전 신청을 통해 많은 관람객이 참여하면서 예천쪽파의 매력을 알렸고, 쪽파로 만든 다양한 음식이 관람객의 눈과 입을 즐겁게 했다.

 

저녁에는 ‘2024 힐링예천 팜콘서트에서 개그맨 겸 가수 영기가 사회를 보고 왁스, 뉴진스님, 정다경, 신성의 축하공연이 펼쳐져 축제의 밤을 뜨겁게 달궜다.

폐막일에는 우수ˑ친환경 농산물 및 단체시상식이 열렸다. 보문면 신월리 신월고구마작목반(고구마)다채로운 부스 전시와 농산물 판매 중심으로 높은 평가를 받아 대상을 차지했으며 금상은 호명읍 본포리 김기남 씨(참기름들기름) 은상은 개포면 지아팜농업회사법인(고추), 지보면 정용수 씨(쪽파) 동상은 용문면 윤석명 씨(오미자) 2개소 장려상은 예천읍 엄형대 씨(표고버섯) 4개소가 수상했다.


, 사과, , 마늘, 고추, 고구마 등 고품질의 친환경 농산물이 축제장에 개성 있게 전시돼 관람객들로부터 큰 호응을 얻었으며, 이들 전시 중 사과를 출품한 용문면 남용환 씨 친환경 농산물 표고버섯을 출품한 유천면 이인덕 씨 외 10점이 우수ˑ친환경 농산물상을 받았다.

 

지난해에 이어 두 번째로 열린 예천사과월드컵은 월드컵 형식을 빌려 오직 맛으로만 최강자를 가렸는데, 가장 많은 득표로 국가명 미국의 감천면 조원호 농가가 우승의 영예를 거머쥐고, 근소한 차이로 국가명 대한민국인 보문면 안종성 농가가 준우승에 올랐다.

 

그 외 출전 농가 중 8위까지 시상했으며, 결승까지 접전을 벌인 사과월드컵은 예천사과의 우수한 맛을 입증하면서 큰 인기를 끌었다.

 

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또한
, 올해 새롭게 준비한 예천쪽파김치 경연대회는 화려한 행사장 구성과 색다른 경연으로 관람객들의 이목을 집중시켰다. 대회에는 읍·면 대표 12팀이 참가해 심사위원들의 심사숙고를 거친 결과 은풍면 김남균, 김우리 씨가 우승 감천면 방경숙, 안위자 씨가 준우승 풍양면 정순남, 양진숙 씨가 3위를 차지했다.

 

김학동 군수는 한 해 동안 정성을 다해 우수한 농특산물을 가꿔낸 농민들의 수고에 경의를 표한다.”“2024 예천농산물축제를 찾아주신 모든 분께 진심으로 감사드리고, 예천 농특산물만의 우수한 맛과 품질을 적극적으로 홍보해 농가들이 자부심을 느끼며 농사에 힘쓸 수 있도록 많은 관심 가져주시길 바란다.”고 말했다.

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청송 풋사과소금, 협약 통해 본격 상용화

청송군농업기술센터는 13일, 경국대학교 및 영농조합법인 한국맥꾸룸과 함께 ‘풋사과소금’에 대한 기술이전 협약을 체결했다. 이번 협약은 청송의 대표 특산물인 사과를 활용한 고부가가치 가공품 개발의 일환으로, 지역 농산물 가공산업의 경쟁력 강화를 목표로 추진되었다. 2024년 청송군은 경국대학교에 사과 가공품 개발을 위한 연구용역을 의뢰하여 ‘풋사과소금’과 ‘풋사과식초과립’ 개발에 성공했고, 해당 기술은 청송군을 주관기관으로 하여 특허 출원되었다. 이후 2025년 4월에는 기술이전 공고가 실시되었으며, 그 결과 청송 지역 내 장류 전문업체인 한국맥꾸룸이 ‘풋사과소금’ 기술이전 대상 업체로 최종 선정되었다. 이번 협약을 통해 한국맥꾸룸은 경국대학교의 기술 컨설팅을 바탕으로 ‘청송풋사과소금’ 제품을 본격적으로 생산·판매할 계획이다. 특히, 풋사과소금은 새로운 가공품으로 개발할 ‘청송사과김’의 원료로 활용될 예정이며, 기존 전통 장류 제품의 원료 소금을 대체함으로써 차별화된 프리미엄 제품 개발에도 기여할 전망이다. 한편, 함께 개발된 ‘풋사과식초과립’ 기술은 OEM 방식으로 생산되어 위탁 판매될 예정으로, 향후 청송 농산물 가공품 브랜드의 다각화에도 도움이 될 것으로 기대된다. 윤경희 청송군수는 “이번 기술이전은 지역 농산물의 가치를 높이고, 청송만의 특색 있는 식품 산업을 만들어가는 중요한 출발점”이라며, “앞으로도 지역 대학 및 기업과의 협력을 통해 가공 기술을 지속적으로 개발하고, 실질적인 농가 소득 향상으로 이어질 수 있도록 최선을 다하겠다.”라고 밝혔다.  

권기창 안동시장은 16일 가톨릭상지대에서 열리는 가톨릭상지대 대학돌봄지원센터 개소식에 참석한다.

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